Alimentation/Nutrition

 

Le bien être commence par un corps en bonne santé grâce à une alimentation saine si possible bio.

Qu’est ce qu’une alimentation équilibrée?

Une alimentation équilibrée se caractérise par des aliments de qualités qui se rapprochent le plus de la nature, sans pesicide, sans conservateur chimique.

L’homme est un omnivore donc il doit s’alimenter régulièrement de tous les aliments afin d’éviter d’amaigrissement profond, l’anémie, la fatigue, la dépression etc..

QUELS SONT LES CONSTITUANTS DE NOTRE ALIMENTATION?

Protéine,Lipide,Glucide,Vitamines, et Oligo-élément

Les constituants de notre alimentation

 

Protéine

Les protéines jouent un rôle important dans le renouvellement de nos tissus musculaires, des phanères, cheveux , ongle, les os, la peau.

Quel est l’origine des protéine ?
 
Les protéines sont de deux types: origine animale et végétales:
Origine animal ( viande,poisson,crustacé tec..).
Origine végétale ( haricot rouge ,lentille , soja etc..).
 

Les lipides

Les lipides sont indispensable a l’organisme ,car notre corps ne peut vivre sans corps gras elle  protèges nos cellules contre l’intrusion des virus. On les appellent les acides gras essentiel (AGE),l’organisme n’en fabrique pas donc il est important de les avoir dans notre alimentation .

Quelle est l’origine des lipide ?
Il existe deux types d’acide gras (AGE):
 
origine animal (poisson ,maquereaux, thon ,saumon,truite ,etc..)
origine végétales (noix, colza,soja, tournesol,maïs, olive etc..)

Les oligo-éléments

Les oligo-éléments sont indispensable au métabolisme cellulaire ,même en petite quantités. On les appelles oligo-éléments ou micro élément ,leurs carences entraine la fatigue ,un affaiblissement du système immunitaire.

Voici une liste de quelque micro-élément :
Cuivre ,zinc,manganèse, cobalt,or,argent, lithium etc..
On peut les retrouver dans l’alimentation (animal ou végétale,l’eau )
Nous oublions parfois que l’eau est un aliment qui nourrit notre organisme ,dans l’eau nous avons ( calcium, fer,potatium, sodium ,magnésium ).
 
 

Les glucides

Les glucides permettent de fournir de l’énergie au cellule de l’organisme .
Les glucide sont de deux types:
– Glucide lent ou complexe et glucide simple.
Les glucides lent sont transformés en glucose plus lentement par l’organisme on les retrouvent dans ,les pattes ,patate douce, pomme de terre, riz , pain. ) permet d’éviter le grignotage et aussi d’avoir de l’endurance pour des activités physique de longue durée etc..
– Les glucides rapide.
Les glucides rapide sont appelé aussi glucide simple ,elle sont transformé de manière très rapide en glucose par l’organisme.
Le glucose permet de fournir de l’énergie à nos cellules .
On trouve les glucides simple dans les fruits ,la canne à sucre , les sodas,dans les  sucreries en général.
En cas d’hypoglycémies les glucide rapide aide à rétablir le taux glycémie dans le sang.